Министерство связи и информатизации Белоруссии прокомментировало появившиеся накануне сведения о блокировке доступа в интернет через анонимный браузер Tor на территории страны. Как сообщили в ведомстве, речь идет о блокировке доступа к запрещенным сайтам, а не к Сети в целом.

«В данном случае не преследуется цель запретить анонимный доступ пользователей в интернет. Задачей является ограничение доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию, распространение которой запрещено. Доступ к этим сайтам ограничен в соответствии с законодательством Беларуси», — приводит сообщение министерства БЕЛТА.

В ведомстве пояснили, что по закону белорусские провайдеры обязаны ограничивать доступ к ресурсам, содержащим информацию, распространение которой запрещено. В то же время есть инструменты (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющие пользователям получать доступ к заблокированным интернет-ресурсам. В соответствии с положением о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам, размещенным в интернете, такие инструменты также подлежат блокировке.

Напомним, что на проблемы с доступом в Сеть через Tor пожаловался ряд пользователей. Сообщалось, что IP-адреса некоторых прокси-серверов Tor были внесены в черный список Республиканским унитарным предприятием по надзору за электросвязью (БелГИЭ).

Согласно статистике сайта Metrics, с начала декабря количество пользователей из Белоруссии, пользующихся Tor без обходных функций, сократилось с 5500 до 3000.

В то же время стоит отметить, что введенные блокировки не мешают выходить в интернет через Tor, используя альтернативные пути (так называемые «мосты»), выбрать которые можно в настройках браузера. Судя по тем же данным Metrics, число пользователей, прибегающих к этой функции Tor, в декабре выросло примерно на тысячу человек.

Cеть Tor представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и т.д.