анонимайзеры снова в строю (TOR-браузер)

Популярные анонимайзеры cameleo.ru («Хамелеон») и kproxy.com, заблокированные этим летом на основании решения судов в Удмуртии и Башкирии, возобновили свою работу в России после того, как самостоятельно закрыли доступ к запрещенным ресурсам. Об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Как пишет РБК, в обоих случаях судьи сочли, что сервисы дают пользователям возможность получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, включая экстремистские.

В общей сложности за последние полгода Роскомнадзор заблокировал 74 ресурса-анонимайзера. «Решения по ним, как правило, инициируются региональными прокурорами, которые мониторят соблюдение законодательства о противодействии экстремизму. Мы связываем это с ростом активной пропаганды способов обхода блокировок», — сообщил Ампелонский.

РБК отмечает, что cameleo.ru и kproxy.com — не единственные анонимайзеры, готовые сотрудничать с Роскомнадзором. Так, по информации Артема Козлюка, главы организации «Роскомсвобода», пропагандирующей свободу информации в интернете, угроза блокировки заставила ограничить доступ к сайтам из реестра анонимайзер 2IP.ru. Еще один анонимайзер (HideMe.ru) был запрещен по решению суда, но пока что доступ к нему открыт. При этом в службе поддержки HideMe.ru сообщили, что компания пытается наладить связь с Роскомнадзором.

Как отмечает Козлюк, владельцы анонимайзеров могли принимать решение об ограничении доступа к сайтам из «черного списка» по разным причинам. «Чем ближе ресурс к российской юрисдикции, чем больше у него пользователей отсюда, тем чаще анонимайзер готов договариваться с Роскомнадзором», — пояснил Козлюк.

При этом глава «Роскомсвободы» назвал решения судов о блокировке анонимайзеров неправомерными, отметив, что ни одна норма не запрещает подобный функционал. Он также напомнил, что в феврале этого года по решению Анапского городского суда была заблокирована страница сайта «Роскомсвободы», на которой перечислялись инструменты обхода блокировки сайтов. После этого представители организации получили разъяснения Минкомсвязи, где говорилось, что в «действующем законодательстве не существует положений, ограничивающих применение технологий «проксирования трафика» и анонимайзеров». В итоге страница была разблокирована.

Наконец, Козлюк отметил, что с ростом числа заблокированных сайтов количество пользователей анонимайзеров растет. При этом, с точки зрения главы «Роскомсвободы», блокировка доступа к подобным сервисам кардинально не изменит доступность сайтов, а лишь заставит пользователей прибегать к другим инструментам, включая VPN-сервисы или браузер Tor.

Напомним, накануне стало известно о том, что Роскомнадзор ранее провел переговоры с компанией Opera Software, в рамках которых представители ведомства предложили разработчикам популярного браузера ограничить доступ к запрещенным в РФ сайтам при включенном в браузере режиме Turbo. Однако компания пока не дала ведомству окончательного ответа.