Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России занимается выявлением дополнительных фактов на предмет координации цен на смартфоны Samsung и Apple, а также может проверить и другие компании. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

«Мы проверяем рынок, поэтому все серьезные игроки (будут проверены — Прим. ред.). У них дома есть одни практики, а выездная модель — другая. Для нас они уготовили плохие практики. Похоже, что мы видим признаки координации предпринимательской деятельности из-за океана», — приводит слова Артемьева ТАСС.

По словам Артемьева, часть фактов по координации цен уже выявлена. «Сейчас выявляем дополнительные факты. Потянет ли это на дело в суде? Сможем ли мы это доказать? Пока преждевременно говорить», — отметил глава ФАС.

В качестве примера чиновник привел высокую стоимость ремонта смартфонов iPhone, указав, что в случае повреждения iPhone даже самый маленький ремонт может обойтись в 25-27 тыс. рублей при стоимости нового смартфона 40-60 тыс. рублей.

«Это безумие. Эти цены возмущают и обладают признаками монопольно высоких цен», — сказал Артемьев.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что ФАС проверяет компанию Samsung на предмет координации цен на смартфоны на основании полученных жалоб, а в августе ведомство обвинило в координации цен на смартфоны iPhone 6s и 6s Plus компанию Apple и возбудило дело по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции.

Как показало расследование ФАС, с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и 6s Plus в России большинство ритейлеров установили на них одинаковые цены, которые удерживались в течение определенного времени. В свою очередь, представители Apple и ряда ритейлеров отвергли обвинения ФАС в координации цен.

В конце октября в ФАС сообщили о начале проверки цен на новые смартфоны iPhone 7 и 7 Plus, отметив, что по ее итогам ведомство может возбудить еще одно дело против Apple или объединить его с делом о ценах на iPhone 6s.