Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела вопрос назначения штрафов для американской корпорации Google за неисполнение предписания по делу о предустановке приложений на Android-устройства и назначила два штрафа для структур компании на общую сумму 1 млн рублей, передает ТАСС.

«ФАС России привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности за неисполнение предписания. Ведомство оштрафовало обе компании на 500 тыс. руб. Ранее регулятор отказал Google в продлении сроков исполнения предписания», — говорится в сообщении ФАС.

Напомним, 31 октября глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил топ-менеджерам Google подать в отношении компании иск о принудительном исполнении предписаний, отметив, что в этом случае дело перейдет из области административного права в область уголовного права, и топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы.

Речь идет о деле, по результатам которого ведомство признало американскую компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции по жалобе «Яндекса». Google уличили в том, что она требовала от производителей Android-устройств предустанавливать свои приложения для работы магазина Google Play и запрещала установку приложений конкурентов. Кроме того, по умолчанию вендоры должны были использовать поисковик Google. В соответствующем предписании ФАС потребовала от компании устранить нарушения. 11 августа ФАС приняла решение оштрафовать Google на 438 млн рублей.

Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. В качестве третьего лица по делу выступил «Яндекс». Однако иск американской корпорации к ФАС был отклонен, и Google подала апелляцию, которая также была отклонена 17 августа.

Google также оспаривает решение о многомиллионном штрафе. Как сообщает РИА «Новости», 1 ноября Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Google о рассмотрении дела в закрытом режиме.

21 сентября Артемьев пообещал штрафовать Google каждые две недели, если компания продолжит откладывать выполнение предписание ведомства.

29 сентября Google начала оповещать российских пользователей Android-устройств о возможности сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения, установить сторонние сервисы (в том числе сторонние поисковые системы и их виджеты, приложения электронной почты, календаря и иные сервисы) и изменить позицию иконок приложений. Однако в ФАС оценили действия компании как недостаточные.