«Если речь пойдет о затягивании процесса, то мы будем собираться каждые две недели новый штраф им выносить за невыполнение предписания. Это будет продолжаться до победного конца и до окончательного решения суда. Это нормально», — приводит слова Артемьева VP.com «Новости».

Напомним, что 11 августа ФАС приняла решение оштрафовать Google на 438 млн рублей по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Ранее ведомство признало американскую компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции по жалобе «Яндекса». Google уличили в том, что она требовала от производителей Android-устройств предустанавливать свои приложения для работы магазина Google Play и запрещала установку приложений конкурентов. Кроме того, по умолчанию вендоры должны были использовать поисковик Google. В соответствующем предписании ФАС потребовала от компании устранить нарушения.

Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. В качестве третьего лица по делу выступил «Яндекс». Однако иск американской корпорации к ФАС был отклонен, и Google подала апелляцию, которая также была отклонена 17 августа.

В конце августа представители ФАС сообщили, что ведомство может наложить на Google второй штраф (до 500 тыс. рублей), если компания в ближайшее время не проинформирует службу о выполнении предписания, требующего устранить выявленные нарушения. Затем компания обратилась в ведомство с просьбой продлить срок исполнения предписания, но ФАС отклонила это обращение.