Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может подать в отношении Google иск о принудительном исполнении решения по делу об Android, передает ТАСС.

По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в таком случае дело перейдет из области административного права в область уголовного права, и топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы.

«У нас есть еще одно оружие очень сильное — оно заключается в том, что мы можем через суд подать иск о принудительном исполнении. А невыполнение решения суда о принудительном исполнении — это уже два года лишения свободы. То есть уже из административно-правового, из КоАПа, мы перейдем в уголовный кодекс», — сообщил Артемьев, подчеркнув, что пока речь не идет о таких мерах, и выразив надежду на то, что дело до них не дойдет.

В то же время начальник управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева сообщила РБК, что иск о понуждении к исполнению предписания ФАС может быть подан в суд уже сегодня, и ведомство не обязано предупреждать об этом компанию. Кроме того, Заева отметила, что уголовная ответственность может грозить менеджерам глобального Google.

Как напоминает ТАСС, 29 сентября Google начала оповещать российских пользователей Android-устройств о возможности сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения, установить сторонние сервисы (в том числе сторонние поисковые системы и их виджеты, приложения электронной почты, календаря и иные сервисы) и изменить позицию иконок приложений.

По словам представителя российского офиса Google, компания работает с ФАС по исполнению предписания, и сейчас «продуктовые команды прорабатывают технические детали».

Однако глава антимонопольного ведомства оценил действия компании как недостаточные. «Можно сказать, что они фактически пока не выполняют наши предписания — подача жалобы в кассацию приостанавливает решение и поэтому исполнительные листы будут лежать по исполнению соответствующих решений судов, пока не завершится кассация и Верховный суд не примет решение. Ну, а когда все это будет решено в судах, мы это просто будем взыскивать все в принудительном порядке», —
сказал Артемьев.

Напомним, что 11 августа ФАС приняла решение оштрафовать Google на 438 млн рублей по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Ранее ведомство признало американскую компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции по жалобе «Яндекса». Google уличили в том, что она требовала от производителей Android-устройств предустанавливать свои приложения для работы магазина Google Play и запрещала установку приложений конкурентов. Кроме того, по умолчанию вендоры должны были использовать поисковик Google. В соответствующем предписании ФАС потребовала от компании устранить нарушения.

Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. В качестве третьего лица по делу выступил «Яндекс». Однако иск американской корпорации к ФАС был отклонен, и Google подала апелляцию, которая также была отклонена 17 августа.