Аналоговое телевидение будет отключено в России в 2018 году и на смену ему придет цифровое ТВ. Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

«Безусловно, в 2018 году будет отключено аналоговое вещание. Фактически был перенос с 2015 года на 2018 год в связи с тем, что, опять же, сокращалось финансирование, сдвигалась вправо стройка. Поэтому сроки объективно перенеслись. Но дальше 2018 года аналогового вещания не будет точно», — приводит слова Никифорова РИА «Новости».

Как уточнил глава ведомства, с 2018 года государство перестанет субсидировать аналоговое ТВ. «Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать — ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того», — отметил Никифоров.

Напомним, что в настоящее время в России доступны два мультиплекса (пакета) цифровых телеканалов. Первый мультиплекс включает 10 каналов (Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и ТВЦ) и работает с 2009 года. Второй мультиплекс также состоит из 10 каналов («Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ и МузТВ) и вещает с 2013 года, а запуск третьего пакета ранее было решено отложить до 2018 года.

При этом Никифоров отметил, что запуск третьего мультиплекса экономически нецелесообразен. «Точнее, мы просто не видим для этого экономических предпосылок. У нас экономические вопросы есть даже со вторым мультиплексом», — сказал министр, напомнив, что второй и третий мультиплексы не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счет средств самих телевещателей.

«В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели тоже очень сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать. У нас поэтому второй мультиплекс работает далеко не везде, где первый. Условия для того, чтобы в такой ситуации запускать еще и третий — на это просто нет спроса», — отметил Никифоров.

В России закроют пункты коллективного доступа в интернет

В ходе беседы с журналистами глава Минкомсвязи также сообщил, что до конца года в населенных пунктах численностью более 50 тысяч жителей будут закрыты так называемые пункты коллективного доступа в интернет (ПКД). Причиной этого решения является недостаток финансирования.

«Тут противоречие двух норм: с одной стороны, они должны быть, с другой стороны — если не хватает денег, есть определенная очередность: приоритет номер один — это таксофоны, приоритет номер два — это строительство оптики, приоритет номер три — это пункты коллективного доступа. В связи с тем, что это сокращение [финансирования] фактически есть, к сожалению, они просто прекратят свою работу», — цитирует министра «Интерфакс».

Никифоров также добавил, что объем потребления трафика в сетях ПКД в настоящее время очень низок. Так, по данным Россвязи, в 2015 году трафик всех российских ПКД, общее число которых составляет около 21 тыс., оценивался в 564 ГБ, снизившись на 10% по сравнению с 2014 годом.

«Нужно, конечно, признать, что пункты коллективного доступа работали тогда, когда у людей компьютеров не было, смартфонов не было, а сегодня свежие цифры: у нас смартфон сегодня стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. Таким образом, ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился сильно мир, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться», — подытожил министр.