В 2015 году суммарное энергопотребление компании Google было сопоставимо с энергопотреблением Сан-Франциско, а в будущем году Google намерена полностью перейти на энергию солнца и ветра, пишет газета The New York Times.

О намерении перевести все свои дата-центры на возобновляемые источники энергии компания заявила во вторник. При этом, как отмечает издание, заявление Google не означает, что вся инфраструктура компании будет работать только за счет энергии солнца и ветра. Как и любая другая компания, Google не производит электроэнергию, а получает ее от энергокомпании, которая, в свою очередь, оперирует электросетью, куда поступает энергия от электростанций разного типа, включая газовые, угольные, ветряные и гидроэлектростанции.

При этом за последние годы Google, не привлекая особого внимания, заключила несколько крупных сделок с производителями энергии из возобновляемых источников, гарантировав оплату энергии, производимой их солнечными панелями и ветряками. Эти гарантии позволили энергокомпаниям привлечь финансирование банков для создания новых мощностей.

Таким образом, энергия, генерируемая этими компаниями, поступает не напрямую к Google, а в общую энергосеть, в то время как интернет-гигант оплачивает объемы энергии, близкие к объемам своего потребления.

«Мы являемся крупнейшим корпоративным покупателем возобновляемой электроэнергии в мире. Это хорошо для экономики, бизнеса и акционеров», — заявил старший вице-президент Google по технической инфраструктуре Джо Кава, пояснив, что в отличие от цен на энергию из углеводородов цены на энергию от ветряных установок почти не колеблются, и это упрощает планирование расходов.

Также Кава отметил, что чем больше возобновляемой энергии покупает компания, тем дешевле она становится. Так, в Чили энергия из возобновляемых источников периодически стоит дешевле, чем энергия угля, отметили в компании.

Google рассчитывает, что успешное сотрудничество с крупными производителями ветряной энергии подтолкнет к развитию всю отрасль.

NYT отмечает, что другие американские высокотехнологичные компании также предпринимают шаги для перехода на энергию из возобновляемых источников. В частности, Facebook заключает сделки с производителями ветряной энергии, а Amazon рассчитывает, что по итогам текущего года свыше 40% потребленной компанией энергии будет получено из возобновляемых источников. Наконец, Microsoft планирует получать половину необходимой энергии от ветряных, солнечных и гидроэлектростанций к 2018 году.