Подзаконные акты к так называемому «пакету Яровой», которые должны были быть приняты к 1 ноября, оказались не готовы к установленному сроку, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова двух профильных чиновников.

Речь идет об актах, подготовка которых была поручена президентом правительству и ФСБ сразу после подписания нашумевшего законопроекта, обязывающего операторов связи хранить данные пользователей. Как отмечали участники рынка, эти акты должны были установить срок и место хранения информации, а также кто именно должен ее хранить.

По данным издания, никаких сведений о подготовке необходимых актов на официальном портале правовой информации нет. Кроме того, по словам сотрудника одного из операторов связи, в настоящее время не ведется даже разработка этих документов.

Как отметил собеседник издания в одной из компаний операторов, чем позже появятся подзаконные акты, тем позже операторы поймут, как именно им готовиться к исполнению требований закона. При этом он напомнил, что аналогично почти до самого крайнего срока не было понятно, как и где будет храниться база данных по перенесенным номерам при внедрении в России принципа сохранения за абонентом его номера при переходе от оператора к оператору (MNP). Операторы готовились к исполнению закона в последний момент и первые переносы номеров между сетями проходили со сбоями.

По словам представителя «МегаФона» Юлии Дорохиной, с компанией подзаконные акты никто не обсуждал и об их разработке ничего не известно. Также Дорохина отметила, что обсуждать варианты регулирования сложно, пока не будут определены возможности, сроки и размер затрат для производства отечественного оборудования и создания российского программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки этих данных.

В свою очередь, представитель Минкомсвязи сообщил изданию, что его ведомство со своей стороны работу выполнило. Министерство совместно с сотовыми операторами подготовило техническое задание, в котором указаны потребности операторов. Этот документ был передан в Минпромторг, и ведомство теперь обсуждает его с возможными производителями оборудования, которое может потребоваться для исполнения требования закона.

Позднее свой комментарий по вопросу подготовки дополнительных документов к «пакету Яровой» дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, правительство работает над подготовкой необходимых правовых актов для реализации законов антитеррористического пакета, однако сделать нужно многое, и процесс пока не завершен.

«Там (в кабинете министров) работа ведется, действительно, может быть, не все доформулировано, но работа ведется», — приводит слова Пескова ТАСС.

Напомним, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года до полугода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.