Роскомнадзор 10 декабря внес в реестр запрещенных сайтов IP-адрес 127.0.0.1 (так называемый localhost), который применяется для обращения компьютера к самому себе вне зависимости от наличия подключения к интернету, сообщает «Медуза».

По данным портала «Роскомсвобода», IP-адрес 127.0.0.1 был внесен в реестр в рамках исполнения решения Мосгорсуда о блокировке сайта karaoke-besplatno.ru, вынесенного 19 октября. При этом в решении суда указано только имя домена этого сайта, но не его IP-адрес. По всей видимости, внесение адреса localhost в реестр запрещенных сайтов было осуществлено по ошибке и по инициативе сотрудников Роскомнадзора, которые отвечают за обработку судебных решений.

«Роскомсвобода» отмечает, что адрес 127.0.0.1 был оперативно удален из реестра уже 11 декабря. При этом появление адреса в реестре можно назвать воплощением давно гуляющей по Рунету шутки про Роскомнадзор, который заблокировал сам себя.

Позднее историю с внесением localhost в реестр запрещенных сайтов прокомментировал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, который назвал произошедшее «проделкой» хостинг-провайдера.

«Хостинг-провайдер подменил IP-адрес заблокированного сайта на localhost. Это сделано с одной целью: чтобы СМИ написали, что Роскомнадзор заблокировал сам себя», — сообщил Ампелонский РБК, не уточнив, о каком хостинг-провайдере идет речь и готовит ли служба какие-то меры против него. При этом он отметил, что подобные действия несут репутационные риски для хостинг-провайдера.

Localhost («локальный хост», по смыслу — «этот компьютер») — стандартное, официально зарезервированное доменное имя для частных IP-адресов. Для сети, состоящей только из одного компьютера, как правило, используется всего один адрес — 127.0.0.1, который устанавливается на специальный сетевой интерфейс «внутренней петли» (англ. loopback) в сетевом протоколе TCP/IP.