Компании «МегаФон» потребуется свыше 500 млрд рублей для выполнения максимальных требований так называемого «закона Яровой», который обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года хранить трафик абонентов, включая записи их разговоров. Соответствующая оценка затрат приводится в свежем квартальном отчете компании.

Составители документа напоминают, что правительство в настоящее время не приняло постановление, определяющее порядок, сроки и объем хранения указанных в законе данных.

«МегаФон» обсуждает с другими операторами связи и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации модель реализации требований указанного Федерального закона», — говорится в отчете.

Возможные затраты на реализацию требований «антитеррористического пакета» законов упоминаются и в отчете компании МТС. Как полагают в компании, для этого могут потребоваться «огромные материальные вложения, объем которых возможно будет определить после принятия актов правительства».

Напомним, что ранее в СМИ появлялись самые разные оценки затрат на выполнение требований нашумевшего закона. Так, «Почта России» сообщала, что на закупку необходимого оборудования потребуется свыше 500 млрд рублей. В свою очередь, госкорпорация «Ростех» оценивала затраты на оборудование в 10,3 млрд рублей.

Наконец, эксперты оценивали суммарные затраты операторов на реализацию требований «закона Яровой» в 10 трлн рублей.