Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскомос») разработали прототип микроробототехнической шагающей платформы, которая должна лечь в основу перспективных автономных микроробототехнических устройств для инспекции труднодоступных областей на поверхности и во внутренних отсеках космических аппаратов, а также позиционирования различных модулей космических аппаратов. Подробности о разработке сообщаются на сайте РКС.

Согласно описанию, подвижная платформа, созданная в сотрудничестве с представителями Института проблем механики Российской академии наук (ИПмех РАН), осуществляет шагающее движение за счет программируемой деформации «ножек». При нагреве от подачи напряжения «ножка» разгибается в заранее определенных местах, а при охлаждении сгибается. Для передвижения микроробот задействует не менее восьми «ножек», каждая из которых имеет «ступню», способную менять угол во время движения. Благодаря этой особенности, а также специальному адгезионному покрытию робот может перемещаться по различным поверхностям, «прилипая» к ним.

По словам руководителя сектора микромеханики РКС Игоря Смирнова, вся подвижная платформа представляет собой одну многослойную деталь, технология производства которой похожа на изготовление микросхемы. «Это единый технологический процесс без сборочных операций. В основе устройства всего два материала — кремний и полиимид, которые мы получаем от российских поставщиков», — отметил Смирнов.

Такой подход позволяет при серийном производстве путем увеличения размера пластины и использования высокопроизводительного оборудования выпускать подобные устройства сотнями.

Как отмечается в релизе, при весе всего в 70 мг подвижная платформа может удерживать нагрузку в 20 раз больше (1,4 г), а перемещать — в пять раз больше собственного веса (350 мг). При этом скорость движения составляет около 14 мм/минуту, что очень быстро для изделий этого типа и такого размера. Кроме того, прототип микроробота может работать в диапазоне температур от -200 до +200 градусов по Цельсию, в условиях отсутствия земной атмосферы. Наконец, он устойчив к радиации и воздействию атомарного кислорода в открытом космосе.

На следующем этапе работ планируется оснащение микроробототехнической платформы разными типами полезной нагрузки и проведение космического эксперимента на борту Международной космической станции.

https://youtu.be/i4Mn888U1MI