Санкт-Петербургский городской суд 30 ноября зарегистрировал исковое заявление о запрете социальной сети Facebook в России, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-секретаря суда Дарьи Лебедевой.

«В течение пяти дней, как того требует закон, оно будет рассмотрено и будет принято решение о его приеме или неприеме к производству», — отметила Лебедева.

Иск в суд о запрете популярной социальной сети был подан общественным активистом Тимуром Булатовым. В своем заявлении Булатов требует «незамедлительного закрытия деятельности facebook.com или законного принуждения к соблюдению законов России руководством facebook.com».

По мнению активиста, запретить Facebook необходимо потому, что соцсеть нарушает закон о защите персональных данных, а также способствует распространению «аморальных и антисемейных идеологий».

«Социальная сеть facebook.com носит явную угрозу национальной безопасности, и по российским законам должна быть блокирована для всех пользователей в России», — полагает Булатов.

Комментируя новость о поданном иске, советник президента РФ по вопросам развития интернета, председатель правления Института развития интернета Герман Клименко отметил, что это обращение активиста в суд носит исключительно характер самопиара.

«Это условная история. Если бы у него были претензии, он бы писал в Роскомнадзор, а раз он подал в суд — у него другие цели. Это, скорее всего, частный пиар этого человека», — приводит слова Клименко ТАСС.

Напомним, что в марте этого года директор московского PR-агентства Роман Масленников
подал в Хамовнический суд иск на миллион рублей к сервису «Яндекс.Новости», обвиняя агрегатор в своем облысении из-за негативных новостей, однако в мае суд отказался удовлетворить требования Масленникова.

В середине ноября Масленников подал в суд еще один громкий иск. На сей раз пиарщик обвинил телецентр «Останкино» в «отуплении населения программами, которые он производит»? и потребовал компенсацию морального вреда в размере почти миллиона рублей.