«Ирландия должна вернуть себе неуплаченные налоги компании Apple за период с 2003 по 2014 год: до 13 млрд евро плюс проценты», — говорится в релизе, опубликованном на сайте Европейской комиссии.

Согласно выводам регулятора, сделанным по итогам расследования, начатого в 2014 году, Ирландия предоставила компании неоправданные налоговые льготы, нарушив правила ЕС о предоставлении государственной помощи. В результате Apple платила гораздо меньше налогов, чем другие компании.

Так, благодаря соглашению с властями страны в 2003 году Apple платила налог на прибыль в размере 1%, а в 2014 году ставка налога составляла всего 0,005%. В сообщении также говорится, что эта схема позволяла Apple избегать налогообложения почти на всю прибыль, получаемую на европейском рынке, поскольку компания фиксировала все продажи в Ирландии.

Как отмечает Reuters, Apple и власти Ирландии намерены обжаловать решение Еврокомиссии. Так, министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что страна не предоставляла Apple налоговых льгот, и пообещал поднять вопрос об оспаривании решения перед кабинетом министров.

В свою очередь, Apple заявила, что Еврокомиссия пытается переписать историю компании в Европе, а также игнорирует налоговое законодательство Ирландии и переворачивает международную налоговую систему.

«Это дело не о том, сколько Apple платит налогов, а о том, какое из правительств собирает деньги. И оно будет иметь огромное вредное воздействие на инвестиции и создание рабочих мест в Европе», — говорится в заявлении компании.

Наконец, представители Apple выразили уверенность в том, что компания добьется отмены решения Еврокомиссии. Если Apple все же придется выполнить требование о возмещении налогов, то эта выплата станет крупнейшей в истории ЕС.

Как напоминает Bloomberg, низкие ставки налога на корпоративную прибыль являются краеугольным камнем экономической политики Ирландии. Базовая ставка налога в стране составляет 12,5% и является минимальной среди государств Западной Европы. Благодаря этому в Ирландии размещены подразделения более чем 700 крупных американских компаний, создавших в стране 140 тыс. рабочих мест.